731 訪日外国人観光客向け道案内ボランティアask me!神奈川支部

団体名 訪日外国人観光客向け道案内ボランティアask me!神奈川支部
活動分野 まちづくりの推進・国際協力
URL(HP) http://askmejapan.wix.com/ask-me

ask me!とは、主に外国人観光客を対象とした道案内ボランティアです。 外国人観光客が訪れる観光地で、ask me!メンバーがロゴの書かれたボードを下げ、 歩いています。その中で困っている方を見かけたら声をかけたり、 声をかけられたら対応します。

主に外国人観光客が対象ではありますが、 もちろん日本の方でも困っていることがあればお手伝いします。 道案内だけに限らず写真を撮ったりオススメのお店や場所を教えるなど、 幅広く対応しています。

ask me!は日本のイメージをより良くし、 日本を好きになってもらいたいと始めた活動です。 『困っている人がいたらすぐそばに手を差し伸べる人がいる。』 そんな環境づくりを目指しています。

現在は東京(渋谷・上野)、神奈川(鎌倉)、大阪(難波)、福岡(博多)、 を拠点とし、活動を行っています。 その中で神奈川支部は月2回第1、3日曜日を活動日とし、鎌倉駅周辺にて活動を行っています。