732 鎌倉で育つ

団体名 鎌倉で育つ
活動地域 鎌倉地域
活動分野 社会教育の推進・子どもの健全育成・まちづくりの推進
URL(HP) https://www.facebook.com/hase.kodomokaikan.wo.nokoshitai/
連絡先 hase_kodomoyahoo.co.jp
  • 勉強会、講演会、意見交換会の企画
  • 実施した会の内容をまとめ、小冊子の作成
  • 全国の子どもの居場所づくりの取り組み事例の調査、視察、資料作成。

2018年4月に耐震強度を満たさないという理由で長谷子供会館が閉館したことをきっかけに、 長谷子供会館のように、年齢や所属をを問わずいつでもだれでも安心して行くことができる 地域に開かれた子供の居場所の必要性について考えはじめ、立ち上がった団体です。

子供会館閉館後の対応について、市は多世代交流の居場所も含めて活用方法を全庁的に検討する事、 この問題について市民との意見交換の場をもつことを方針としており、 「鎌倉で育つ」は市、市民、地域で活動している方々、有識者の方々との勉強会、 意見交換会を開催することで、どういう形であれば地域に開かれた子供の場が実現・持続可能なのか、 市の方々と共に模索していきたいと考えています。

また、勉強会を通して子供会館の今後の活用についてだけではなく、 「鎌倉で育つすべての子どもが、鎌倉で育ってよかったと思えるまちとは」という課題について、 学び、話し合う場を作っていきたいと考えています。