738 音楽で健康を考える会

団体名 音楽で健康を考える会
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ・社会教育の推進
URL(HP) https://grosshundi13.wixsite.com/music-for-health

〒248-0027 鎌倉市笛田二丁目37番地7

090-8300-5871(菱田)

grosshundi13yahoo.co.jp

音楽を健康促進の為に用いる事。 会員、ひいては鎌倉市民の耳や体の健康を啓蒙し難聴等の不全を予防する様々な試みをする事。 現在の所、年に1回程度耳や音や音楽に関する講演会や勉強会を開き、 その際に耳年齢を測定し、ミニコンサートを聴く事にしている。

1. 耳に優しい演奏会:1/fを満足するストレスレスなピアノを主体とした音楽会を実施する、 ピアノが無い場所には、電子ピアノを持参する。 これまで病院、美術館、学校、その他様々な施設やイベントで実施してきた。

2. 耳や体の健康啓蒙:耳年齢測定や講演会、研究発表を通じて耳や体の健康啓蒙を実施する。 特にイヤフォン難聴についてデータを収集中で大音量、高周波により イヤフォン難聴者が増えているのではないかと考えている。

3. 音楽と耳の健康に関する研究:大学や病院等と一緒に音楽療法の原理解明及び活用法提案、 難聴(特にイヤフォン難聴)や目眩等の耳不全の原理解明及び対策提案を、 解剖生理学的、計算力学的、感性工学的に実施している。