740 塔之辻自治会

団体名 塔之辻自治会
活動分野 保健・医療・福祉・地域安全活動・環境の保全 ・子どもの健全育成・まちづくりの推進・災害救援活動

0467-23-0899(加藤)

kobori_riojajcom.zaq.ne.jp

活動内容 塔之辻自治会は、会則に基づき会員への情報伝達をはじめ 地域社会の発展に必要な下記の事柄を目的にしている。
  • 広報:鎌倉市、警察、消防、福祉機関などの連絡事項を各世帯に配布、回覧、 掲示板などを利用して周知伝達を行っている。

• 防犯:登下校時の見守りや地域の安全安心のため役員、班長、地域の皆さん、 滑川交番などと連携を図り被害防止に努めている。

• 防災:御成小地区防災組織や市防災の指導者研修に参加し、 地域の合同訓練や市総合防災課や消防署と連携し防災に備えている。

• 環境:ゴミの減量化、資源化のための廃棄物減量化推進委員と共に3R活動に取り組み、 地域におけるゴミ出しのルールの順守やクリーンステーションの管理を行っている。 また、良好な住環境を維持するため、まちづくり委員会を設置している。

• 福祉:こどもの日、敬老の日には該当する方にささやかなお祝いを、 又、会員の訃報があった時には香典を届けている。民生委員、児童委員と連携し、 社会福祉協議会の事業に参加、種々の募金、福祉活動に努めている。