742 聞き書きボランティア グループはちまん

団体名 聞き書きボランティア グループはちまん
活動分野 保健・医療・福祉・学術・文化・芸術・スポーツ

〒253-0021 茅ヶ崎市浜竹3-8-75

0467-39-5798(伊藤)

0467-39-5798

kogekoge2525gmail.com

活動目的は聞き書き活動の実施と普及、そして聞き書きに関わるスキルの向上です。 「聞き書きボランティア」は、話し手がお話ししたいことを話し言葉で書き起こし、 1冊の冊子にしてさしあげる活動です。

交通費や印刷経費は、期間や製本形態や冊数に応じてご相談させていただきます。 高齢者などへ「傾聴」や「回想法」をさらに深めた活動として、 自分を取り戻すきっかけになったり、 自分の価値観を改めて確かめられることができる効果があります。

地域の歴史を語りついだりすることで、コミュニティの維持形成にも役立つ活動といえます。 話し手を募集しています。「私の物語を残したい方」「自分の歴史を聞いてほしい方」 「ワザを語り残したい方」、ご一報ください。 「聞き書きボランティア養成講座」については、かながわコミュニティカレッジにおたずねください。