751 鎌倉市観光協会

団体名 鎌倉市観光協会(公益社団法人)
活動分野 まちづくりの推進
URL(HP) https://www.trip-kamakura.com/

鎌倉市観光協会は、行事・イベントの運営や情報発信、他地域との観光連携を通じ、 鎌倉における観光振興、観光客の受入れ体制の整備等に取り組んでいます。

また、近年の外国人来訪者の増加に対応すべく、 多言語による観光案内の強化や手ぶら観光を推進する手荷物預かりサービスなどにも注力しており、 時代のニーズに応じた観光サービスを展開しています。

行事、イベントについては、春の「鎌倉まつり」、夏の「鎌倉花火大会」、 秋の「鎌倉薪能」といった三大事業をはじめ、 鎌倉プロモーションフォトコンテスト(写真コンテスト)の開催、 さらには納涼うちわ、観光カレンダーの販売なども手掛けています。

当協会としては、こうした事業展開の中で「古都 鎌倉」が長年受け継いできた伝統や歴史、 文化の魅力をひとりでも多くの皆さまに伝え、感じてもらえるように取り組んでいます。

1. 観光行事 開催事業
  2. 文化芸術事業の開催、振興事業
  3. 観光情報収集・提供事業及び観光宣伝誘致事業
  4. 観光、地域振興のための施設運営管理及び観光物産品の販売等