761 鎌倉あそび基地

団体名 特定非営利活動法人 鎌倉あそび基地
活動分野 保健・医療・福祉・子どもの健全育成・まちづくりの推進
URL(HP) https://fukafuka-kamakura.com

〒247-0022 鎌倉市常盤145 ふかふか

0467-32-3830

fukafuka.kamakuragmail.com

活動内容 鎌倉あそび基地は、家庭でも学校でもない3つ目の子どもたちの居場所として、 地域の方と子どもたちをつなぐ交流の場として、子どもが子どもらしくいられるよう、 次の活動をおこなっています。
  1. 学童保育ふかふか
  2. 自ら考えて行動する子どもたちを地域の大人が温かく見守り・ 寄り添い・成長しようとする力を応援しています。
  3. フリースクールLargo(ラルゴ)
  4. 「みんなのフリースクール」として子どもも大人も それぞれの持つ個性を大事にし、希望を持って育ちあえるよう、 自由な学びを一緒に考えていきます。 本物の大人と出会えるワークショップ、不登校の「その先」を 考える講演会や親の心のサポートとして女子会・男子会、 中高生向け学習支援「よるふか」を開催しています。
  5. プレリーダーと遊ぼう・大人向けイベント
  6. 地域の方に支えられて子どもの育ちを みんなで楽しんでいます。